Buenos
días a tod@s.
Os voy a
mostrar un lugar que ha sido rehabilitado y preparado para las visitas
turísticas, enmarcado dentro de la comarca de Vitigudino en pleno Parque
Natural de los Arribes del Duero (las arribes en el lado salmantino). Es el
Molino de Abajo, antiguo molino aceitero y lugar digno de visita que se
encuentra en el municipio de Vilvestre, cerca del río Duero.
Summary
Hello!
In this post I'm going to write about a beautiful place to sightsee in
Salamanca: The Mill “Molino de Abajo”, near the River Duero. I really like
discovering this site because in this place people made oil by milling
olives with granite stones years ago. Furthermore, the
place has different old tools and explanatory drawings which describes
the several purposes of each section, helping to understand how ancient oil
mills worked.
Finally you can see an image of the river Duero, from a rock art sanctuary. Enjoy reading the post and seeing the picture. Bye!
Finally you can see an image of the river Duero, from a rock art sanctuary. Enjoy reading the post and seeing the picture. Bye!
Como he comentado previamente era un molino para
extraer aceite, un aceite muy conocida, la de Arribes del Duero. Tras su
rehabilitación, se observan los diferentes lugares por los que pasaba la oliva
en su procesado y los podremos ver a continuación:
En primer lugar vamos a hablar de los “trojes”,
depósitos en los que se almacenaba la materia prima, llegada de Vilvestre y los
municipios circundantes que cuentan con un clima más benigno que en el resto de
la provincia salmantina y permiten cultivos muy mediterráneos como el almendro,
la vid, el olivo e incluso naranjo o limonero.
Trojes, depósitos de granito donde se acumulaba la aceituna.
De los depósitos la oliva se colocaba en los “alfanques”,
que no son más que rodillos o muelas graníticas con las que se trituraba la
aceituna mientras giraban.
Alfanaques, rodillos donde se trituraba la materia prima.
Posteriormente se pasaban a la plataforma de
prensado, donde se situaban los capachos con las olivas y a la prensa, con viga
y un contrapeso para el prensado de la masa.
Zona de plataforma de prensado.
Prensa de granito.
Hechas con granito se tenían unas tinajas, en ellas
iba el jugo de la aceituna, con agua y por sobrenadante, se podía separar el
aceite.
Tinajas en granito. Almacenaje del aceite.
El molino posee una bonita chimenea y a su lado una
caldera de agua.
Chimenea con restos de vegetación seca ya preparada.
Caldera para el agua y pequeño canal.
A la entrada hay un pila para comer o beber el
ganado, ya que se tenía ganado unido a los rodillos de piedra para moverlos,
normalmente se trataba de ganado bobino, vacas o bueyes por su mayor fuerza.
Pila granítica, se utilizaba para alimentar el ganado.
También se puede observar una mesa en granito para
comer los molineros y diferentes materiales para el transporte y manejo del
jugo y la materia prima en las tareas que se llevaban a cabo en el molino.
Mesa en granito para comer.
Herramienta para el transporte de los sacos y capachos.
Al lado de este molino tenemos el Puente Viejo o Puente del Puerto, el cual ayuda a cruzar un riachuelo que discurre hacia el Duero y que en este invierno tan seco estaba prácticamente sin agua.
Puente del Puerto.
Para terminar una imagen panorámica desde el
Santuario Rupestre de “El Castillo”. Este se sitúa en lo alto del pueblo, en el
paraje conocido como “El Muro” y se considera uno de los monumentos
prehistóricos más importantes de Europa.
Vistas del Duero, ermita y los almendros, uno de los principales recursos de arribes.
Como vemos, desde aquí se tiene una gran vista del
río Duero, hacia el área recreativa de “la Barca”, también de la ermita y los
almendros situados en pendiente y en ocasiones en bancales.
Espero que os haya gustado. Nos vemos pronto.
Un saludo.
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