Mostrando entradas con la etiqueta Planes cinegéticos. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Planes cinegéticos. Mostrar todas las entradas

Se realizan planes cinegéticos para cotos de caza mayor y menor. Además de proyectos agro - forestales en Ciudad Rodrigo (Salamanca)

 

Se realizan Proyectos de Ordenación Cinegética en el Oeste de Salamanca. Tanto para cotos de caza mayor como menor. A continuación os dejo diferentes imágenes de nuestra fauna cinegética, espero os gusten.


Liebre.

Perdiz.


Zorro.

Corzos.


Para cualquier consulta sobre los dichos planes cinegéticos os dejo este correo; miguelabl_forest@hotmail.com .


Saludos. 


Hablemos del jabalí (Sus scrofa), fauna en la provincia de Salamanca.


Buenas a tod@s.

A continuación intentaré dar a conocer un fantástico animal de nuestro entorno, muy extendido por todo el país y fácilmente observable en cualquier salida, tanto campestre, como en nuestras carreteras y caminos: el jabalí (Sus scrofa). Trataré esta especie cinegética, su hábitat, sus costumbres, alimentación y el estado en la provincia de Salamanca. Además como ya hice con otras pasadas entradas como la dedicada a la liebre ibérica - http://naturaprovechamientos.blogspot.com.es/2018/03/la-liebre-iberica-lepus-salamanca.html o la dedicada a la perdiz roja - http://naturaprovechamientos.blogspot.com/2018/05/hablemos-de-la-perdiz-roja-alectoris.html,  os quiero mostrar algún texto o refrán de nuestra literatura o uso común. También os dejo un breve resumen de la entrada en inglés.
Viejo macho nos observa un atardecer.

Summary.
Hello! In this post I´m going to write about a mammal animal in the nature of Salamanca: the wild board, which looks a lot like the pig. 
The wild board is a gregarious animal that we often see in herd. Althought it is wary, it always runs away quickly and noisily when it is disturbed. It selects a huge variety of habitats for breeding: scrub areas is its favourite one, cultivated farmlands with corn, heathlands or stony terrain with dense vegetation, and sometimes it is found in rill areas with brambles and thick vegetation. In this ocasion I'll show you different photographies and one video that I could take in the province of Salamanca.
The post explains the life of the wild board, its morphology, habitat, where it eats, and which is its diet. Finally, it´s very important to show its diseases and conservation problems.
Enjoy reading the post and seeing the pictures and video. Bye.

Hablemos del Jabalí: Resumen de su morfología, alimentación, reproducción y factores - enemigos a los que se enfrenta:

Se trata de un animal imponente, corpulento y fuerte, capaz de adaptarse rápidamente a cualquier cambio en su entorno y también de salir airoso de las trampas que le tiende el hombre.
Lámina a lápiz y acuarela de un gran macho entre la siembra. Por Victoria Romo.

Los machos pueden llegar a pesar 150kg, pero normalmente oscila entre 90 y 100 kg. Las hembras son más pequeñas y su hocico es más prolongado y sus colmillos menos desarrollados. Su altura es de unos 75 cm y longitud de 1,30 m. El colorido es de negro a gris de adultos, pero presentan un pelaje para cada edad y pera cada estación. Las crías o jabatos nacen con unas características rayas longitudinales a lo largo del cuerpo, lo que les ha dado el nombre de rayones. Éstas desaparecen a lo largo de los primeros 4 o 5 meses de vida pasando del rojo bermejo al año de edad y al marrón o negro en los ejemplares adultos. Muda dos veces al año, siendo más claro y corto el pelaje de verano que el de invierno.
Se mantiene expectante.
Familia, se observan los pequeños rayones. Jugaban y comían entre los robles.

La edad no está relacionada con el tamaño. Por ello en adultos el método más eficaz es la dentadura de la mandíbula inferior. Poseen 44 dientes y sus defensas se exponen como trofeo.
Hasta los tres años se intenta observar la edad por el número de muelas y posteriormente por anchura de las navajas en la base y al comienzo de la zona de desgaste. La edad a simple vista es muy difícil de distinguir.
Los colmillos, el tórax desarrollado o la crin erizada son típicos de machos. El ser seguido de rayones casi seguro que es hembra.
Tienen diferentes denominaciones según la edad:
  • Rayón: de 0 a 5 meses.
  • Bermejo: de 5 a 10 meses.
  • Bestia joven: de 10 a 12 meses.
  • Animal de piara o manada: 2 años.
  • Jabato: 3 años.
  • De tercer año: 4 años.
  • Jabalí de cuatro años: 5 años.
  • Verraco: 6 años.
  • Gran jabalí viejo: A partir de 7 años.
  • Solitario: Se hace más astuto, desconfiado y discreto.

Jóvenes jabalíes, probablemente bermejos.

Macho tras un baño, se observan sus cerdas húmedas y embarradas.

En cuanto a su alimentación son omnívoros oportunistas, consumen frutos (bellotas, castañas, uvas), raíces, tubérculos, lombrices, hierbas, cultivos, setas, insectos, gusanos, caracoles, reptiles, roedores, carroñas, etc.
Los frutos son el 80% de su alimentación en otoño, las bellotas son el 50% de su alimentación en invierno y los cultivos son su alimento principal en verano, gusta por el maíz y avena,  provocando daños en la agricultura. En primavera el jabalí consume sobre todo las partes subterráneas de las plantas, raíces, bulbos, rizomas, tubérculos, lirios y trébol. Los alimentos de origen animal que consume son menos del 10% de su régimen alimenticio. Desempeña una misión de equilibrio forestal al consumir insectos perjudiciales para la madera, lombrices, pequeños mamíferos e incluso cadáveres de otros animales. Por donde pasa siempre deja el rastro de sus hozaduras.
Hozaduras, se aprecian muy bien en la hierba.

Durante el día es normalmente sedentario, pero durante la noche puede recorrer distancias de hasta 15 kilómetros, teniendo un espacio vital entre 1.000 y 12.000 hectáreas. En épocas de celo los machos son expulsados de las piaras y efectúan desplazamientos de cierta importancia. Tienen un olfato y oído privilegiado que los utiliza para la defensa y la localización de alimento.

En cuanto a la piara de jabalíes debemos saber que es una sociedad de tipo matriarcal, compuesta por hembras adultas (de 5 a 6), pudiendo ser hermanas, primas o hijas y nietas y su prole. La piara posee su jerarquía precisa en la que cada animal ocupa un lugar determinado. La presión actual de la caza no favorece la constitución ni el mantenimiento de grandes piaras, ya que son blanco fácil y tienden a dividirse.

La madurez sexual en la reproducción de esta especie llega entre los 8 y los 20 meses. Durante el período de celo, normalmente de noviembre a enero, (aunque puede tener dos celos en años de bellota abundante), el jabalí macho busca hembras receptivas de un modo tan activo que a veces llega a olvidarse de su propia alimentación. En cuanto encuentra una piara, comienza expulsando a los jóvenes del año anterior. En caso necesario, lucha contra sus rivales para conquistar a las jabalinas, generalmente dos o tres, pero en ocasiones pueden ser bastantes más.

Jabalíes un día que caía una fuerte tromba de agua.

La gestación suele durar tres meses, tres semanas y tres días. Poco antes del parto, generalmente sincronizado en las hembras de un mismo grupo, cada hembra gestante se aísla al abrigo de un árbol o de un matorral tupido y prepara una cama en forma de caldera, a veces tapizada de vegetales, llamada nido.
Las zonas de matorral y escobares son muy del gusto de este animal, gracias a él prepara la cama.

Una joven jabalina da a luz a tres o cuatro jabatos. Mientras que una de mayor edad y tamaño puede llegar a tener hasta seis crías frágiles casi imberbes. Puede ovular cada 21 días, aunque varía con numerosos parámetros y solamente es receptiva 1,5 o 2 días. Las crías nacen con un peso de entre 600 gramos y 1 kilo. Son destetados a los 3 meses.

Estamos tratando una especie que siempre tuvo enemigos naturales, pero estos, con el paso de los años cada vez son menos, quizá uno de los principales motivos de la sobrepoblación que existe actualmente en algunos lugares. Si citamos los enemigos naturales del jabalí, el primer párrafo debe ir dedicado al lobo ibérico, animal que ha despertado amor y odio a partes iguales en nuestros campos. Él es uno de los alimentos favoritos de estos cánidos y por lo tanto una de sus principales amenazas que globalmente no repercute o lo hace en muy pequeña medida en las poblaciones de este ungulado. En menor medida otros depredadores son los linces, águilas y zorros, siendo principalmente los causantes de la muerte de rayones y jabalíes jóvenes. Sin embargo no son los predadores naturales los causantes de la disminución y el control de esta especie animal tan prolífera.
La mirada del principal depredador natural del jabalí. Bonita y penetrante la mirada del lobo ibérico.
Pequeño lobo ibérico.

El impacto del hombre en las poblaciones de jabalíes es palpable, sin embargo no llega a ser notorio debido a lo que hemos venido hablando durante todo el artículo; su facilidad de adaptación a casi todos los hábitat y el ser una especie muy prolífica y oportunista. Esto hace que sea un animal que puede cazarse de una forma sostenible a lo largo de todos los años. La caza se debe realizar con una adecuada gestión de sus poblaciones, siendo lo más importante que nunca falten jabalíes de un rango de edad determinada y al contrario de la creencia popular de cazar los mayores machos, siempre deben existir cerca de la manada ejemplares viejos que proporcionen a los jóvenes, educación y conocimientos.
Una adecuada gestión se debe encaminar a tener animales de todas las edades.

Además de estos enemigos, el jabalí debe hacer frente a múltiples enfermedades, al igual que el cerdo doméstico, pero debido a que viven en densidades más pequeñas y que son una especie silvestre, lo sufren en menor grado. Las principales son:
- Enfermedad de Aujeszky: Es una enfermedad infecciosa causada por un herpesvirus, que llega a producir la muerte en el cerdo doméstico, pero al jabalí lo utiliza como reservorio.
- Peste porcina: también vírica que si causa la muerte a este de forma periódica
- Rabia y brucelosis. Muy escasa en el jabalí que la contraen a través de la liebre.

A continuación hablaré de su hábitat y su actividad en la Provincia de Salamanca:
Es una especie cosmopolita, tiene una sorprendente capacidad de adaptación, lo que hace que se aclimate a la mayoría de biotopos. Su vida transcurre fundamentalmente en el bosque y en sotobosques espesos con matorrales y arbustos espinosos, en zonas recónditas. También gusta de encinares, robledales, pinares, áreas de matorral mediterráneo o cultivos de maíz que le gustan extraordinariamente y en los que causa grandes daños. Los cañaverales que rodean zonas húmedas son también lugares de su agrado. Sin embargo, y cada vez más, se está adaptando a lugares cercanos al hombre, Como conclusión podemos decir que es una especie que se adapta muy bien a todos los terrenos, siempre que cumplan sus exigencias: agua, alimento, tranquilidad y cobijo suficiente.

En la provincia de Salamanca se extiende por toda la provincia, tanto en las sierras del sur como hacia el norte en la zona de arribes. También abundante en el este en las áreas de cultivos donde encuentra alimento fácilmente. Algunos de los biotopos en la provincia de los que más gusta el jabalí son: los jarales y brezales, los arroyos surcados por zarzas y otra vegetación espinosa, los escobares, las zonas con abundantes madroños, los bosques de robles con abundantes helechos. Cabe indicar que entre los madroños y los helechos están muy frescos, realizando camas y carriles entre estos donde se camuflan.
Valle de las Batuecas. Madroños y matorral mediterráneo sirven de cobijo a jabalíes.
Valle de la Vega el Pernal en Villar de la Yegua. Abundantes zarzas en el valle.
Zona de encinar y escobar que sirve de cobijo y donde son frecuentes las camas.
Riscos del río Águeda. Matorrales como jaras, escobas y zarzas en las laderas del río.

Gustan mucho de sus baños en charcas y lagunas para refrescarse. También en zonas donde han quedado restos de gasolina o aceite donde hacen sus revolcaderos con el fin de desparasitarse. Posteriormente buscarán un buen rascadero, el cual será un árbol o incluso alguna roca cercana, gustan mucho de los pinos gracias a su superficie rugosa y a la resina.
Jabalí embarrado tras un baño en la orilla de una charca.
Aquí observamos a un macho y su reflejo en pleno baño en una charca.
Este animal había tomado un baño recientemente.

Su observación es fácil al amanecer o atardecer en las dehesas y encinares de la provincia, también en las carreteras donde se está convirtiendo en un serio problema. El jabalí según un estudio realizado por la Guardia Civil de Tráfico entre 2008 y 2013 es responsable de un 18% de los accidentes de tráfico en los que hay un animal implicado. En concreto en Salamanca se contabilizan 15 en estos años de gravedad.

El siguiente archivo a mostrar es un vídeo de varios animales grabado en la provincia, espero os guste.
Video de jabalíes.

Denominado de múltiples maneras según el ámbito y la zona geográfica el jabalí, marrano, guarro o cochino, ha dado pie a lo largo del tiempo a múltiples frases, refranes y dichos populares, además de historias de amor - odio. Cazado por razones alimentarias y del gusto de cazador porque es un animal aguerrido, valiente y difícil. A continuación desgranamos algunas de estas frases y dichos:
Se dice que; donde hay jabalí, ni conejo ni perdiz. Haciendo referencia a su capacidad omnívora y su voracidad, aprovechando conejeras, pequeños gazapos y nidos de perdíz.
El soldado debe tener, asalto de lebrel, huída de lobo y defensa de jabalí.
A madres y a rayones, ni con flechas ni cañones. En el que se indica que se deben proteger y respetar las madres y los rayones.
Si tiras escudero nunca verás macareno. En el gremio cinegético es bien conocido el escudero que es un joven macho que va aprendiendo de su progenitor y que en los momentos clave suele saltar primero siendo el más expuesto ante el peligro y facilitando que el gran macho pueda escapar más fácilmente.
Un cochino cruzando por una pista.

Para terminar os dejo con un dicho naturalista que a todos nos gustaría aplicar, sería tener la vista del águila, el oído del venado, del jabalí la nariz, la astucia del zorro, y del tejón el tesón. (Gracias a: www.refranesdeesperistas.blogspot.com)

Esta es mi última imagen, un precioso macho tras un baño y con la bonita luz del atardecer

Pues ha sido todo amigos, espero que os haya parecido interesante y próximamente os traeré otros nuevos artículos sobre nuestra fauna cinegética, deseando hacer muchos más.

Hasta pronto.

Hablemos de la perdiz roja (Alectoris rufa), fauna en la provincia de Salamanca.


Buenas a tod@s.

A continuación intentaré dar a conocer un fantástico animal de nuestro entorno, observado frecuentemente en cualquier salida campestre, o incluso en nuestras carreteras y caminos, la perdiz roja (Alectoris rufa). Trataré esta especie cinegética, su hábitat, sus costumbres, alimentación y el estado en la provincia de Salamanca. Además como ya hice con esta pasada entrada de la liebre ibérica http://naturaprovechamientos.blogspot.com.es/2018/03/la-liebre-iberica-lepus-salamanca.html os quiero mostrar algun texto o refrán de nuestra literatura o uso común. También os dejo un breve resumen de la entrada en inglés.

Summary.
Hello! In this post I´m going to write about a bird in the nature of Salamanca: the Red-legged Partridge, which is a gregarious animal that we often see in flocks. Althought it is wary, it always runs away quickly and noisily when it is disturbed. It selects a huge variety of habitats for breeding: lowlands which is its favourite one, cultivated farmlands with pasture, heathlands, fallow lands or stony terrain with low vegetation, and sometimes it is found in mountain areas above treeline. In this opportunity I'll show you different photographies and one video that I could take in the province of Salamanca.
The post explains the life of the Red-legged Partridge, its morphology, habitat, where it eats, and which is its diet. Finally, it´s very important to show its diseases and conservation problems.
Enjoy reading the post and seeing the pictures and video. Bye.

La perdiz roja es originaria de la cuenca mediterránea, en concreto de Europa sudoccidental, desde la Península Ibérica, hasta Francia, Córcega, Baleares e introducida y naturalizada en Reino Unido.
Perdiz roja en zona con arena. 

Hablemos de la Perdiz Roja: Resumen de su morfología, alimentación, reproducción y factores - enemigos a los que se enfrenta:

La perdiz roja mide entre 33 y 38 centímetros de longitud. Se caracteriza por tener un cuello robusto, la cola corta y un pico ligeramente curvado hacia abajo, de fuerte constitución. Presenta un color rojo intenso y vivo en las patas, pico y en el anillo ocular.

Para determinar el sexo, incluso con el ave en las manos es difícil, pues se cree que los espolones son típicos en machos, pero aparecen hembras con ellos también. Así pues para diferenciarlos en su hábitat nos basamos en las épocas de cría, pues el macho canta y posee aptitud constante de alerta. Durante todo el año el macho es solitario por lo que observar una perdiz seguida de pollos es sinónimo de hembra.
En este caso, la perdiz es previsible que sea un macho, se aprecia el cuello ligeramente hinchado, se encontraba cantando.

Para determinar las edades los juveniles poseen el pico y plumaje pardo en las partes superiores. La punta de las plumas es de color pálido y estas son puntiagudas. Mientras que los adultos poseen todas las plumas del ala de la misma generación y redondeadas.
Parte trasera de perdiz, se aprecia plumaje.

En su alimentación la perdiz roja es una especie que come principalmente vegetales, y predominan entre estos los cereales cultivados por el hombre, las hojas, las hierbas verdes de los prados y las frutas silvestres (uvas e higos), aunque complementan su dieta con insectos y otros pequeños invertebrados como saltamontes y hormigas. Por otra parte, la perdiz roja suele encontrarse con cierta regularidad en las cercanías de las fuentes de agua, charcas y arroyos, ya que necesita beber todos los días.
Perdiz en el borde de un sembrado en Salamanca.

Los niveles más bajos de disponibilidad se alcanzan en invierno, así pues la dieta pasa a ser algo insectívora, también aprovechan hojas, raíces, flores, hormigas y acrídidos.

Los pollos se alimentan durante los primeros 21 días de forma fundamentalmente insectívora, aunque va disminuyendo el volumen según la edad, así cada vez la perdiz ingiere más materia vegetal y disminuye la animal paulatinamente. La alimentación vegetal está formada por gramíneas, leguminosas y crucíferas.

En la reproducción las parejas se comienzan a formar a partir de enero-febrero. La hembra pone una media de 12 a 18 huevos en nuestra zona raramente más de 12. El ritmo de puesta varia para cada hembra, con pausas entre cada puesta de 4 o 5 días, llegando a un huevo diario sin pausa alargándose este periodo hacia el final del periodo de puesta. A veces, algunas hembras depositan dos polladas en nidos separados, uno inmediatamente después del otro, los cuales son incubados separadamente por el macho, la primera y por la hembra de la pareja, la segunda. Normalmente los machos incuban la primera puesta y las hembras la segunda. El nido es un hoyo suave en el suelo, con plumas, hierba y forraje seco. Las puestas dependen de la temporada, las más tempranas en el sur, a finales de junio, mientras que en el norte más hacia julio. Los pollos nacen tras una incubación de entre 22 y 24 días, y deben pasar un período crítico de unos 20 días en los que la tasa de crecimiento es máxima y comienzan los pollos a desarrollar la termogénesis.
Pareja de perdices en camino, se suelen observar en época de celo.

En cuanto al éxito reproductor,  parámetro en que se basa la estrategia demográfica de la perdiz roja (LEBRETON, 1982), éste se ve influenciado tanto por factores intrínsecos a la propia estructura de la población, como por factores extrínsecos, principalmente las variables climáticas, y las labores agrícolas y ganaderas.

Uno de los factores que influyen en la población de perdiz roja es la climatología es un factor a tener en cuenta, sobre todo la temperatura y precipitaciones de los meses que abarca el periodo reproductor, por lo que son factores a tener en cuenta a la hora de planificar la gestión de sus poblaciones. Sin embargo, hay que tener cuidado en la generalización de estas influencias. Una buena fuente de información para dirimir parámetros demográficos son las tablas de memorias de caza.
Los cambios en las actividades tradicionales del campo están afectando a las perdices.

Actualmente el uso excesivo de fertilizantes y pesticidas, la homogenización del paisaje agrícola y los predadores oportunistas (perros, gatos domésticos, zorros, hurones, urracas y cornejas entre otros) son problemas generalmente citados como importantes en la conservación de la perdiz roja. A ellos hay que añadir la reducción de la cantidad de siembras de cereal que junto a los procesos peculiares de roturación y quema de rastrojos que es otro de los peligros para esta especie. Por último, la ausencia de una respuesta ordenada desde la gestión cinegética ante estas nuevas situaciones y el recurso fácil, pero a la vez costoso y peligroso para el entorno, que es la suelta reiterada de animales de granja, deben ser tenidos en cuenta como factores que influyen en esta especie.

Como he indicado, actualmente existe un problema cinegético con este animal, en gran parte de España el modelo de gestión es insostenible, se basa en sueltas de perdiz industrial para su posterior caza en el campo, las consecuencias son muy negativas, haciendo muy difícil la recuperación de las poblaciones silvestres. Lo ideal es cazar esta especie en cotos con Gestión Cinegética Sostenible (GECISO), en los que el cazador está bien informado de que los cotos poseen poblaciones residentes en su medio de perdiz roja silvestre y que esta caza se realiza de forma sostenible, con el fin de que perdure a lo largo del tiempo.
Alectoris rufa, en zona de dehesa.

A continuación hablaré de su hábitat y su actividad en la Provincia de Salamanca:

En cuanto al hábitat la perdiz roja posee gran capacidad de adaptación, su primera opción es la de pastizales con riqueza, cereales o viñedos, conformando un paisaje en mosaico. También se da en agrosistemas cerealistas en las llanuras del centro ibérico, matorrales mediterráneos, todo ello con una gran plasticidad ecológica.

Puede  decirse  que  la  presencia  de  la  perdiz  roja  está  relacionado  con  la existencia de linderos, bordes y diversidad paisajista o abundancia de áreas de ecotonos de hábitats, siendo muy importante en los agrosistemas el índice de diversidad agrícola. Se empieza a disponer de datos de selección de hábitats, confirmando que la perdiz roja aparece en sectores parcelarios de pequeño tamaño, abundancia de linderos y diversidad de zonas no cultivadas.
Hábitat potencial de la perdiz roja, paisaje mosaico, pastizales, siembras, encinares y roquedos.

Es una especie  sedentaria. En su actividad durante el periodo  internupcial  se mantiene en  bandos, la forma de cohesión es  diferente  según la  actividad de integrantes, así mientras unas buscan y se alimentan el resto mantiene control vis auditivo con las compañeras, manteniendo la unidad del bando.
Perdiz caminando.

Los machos son más independientes, así pues son más vulnerables, en época de caza, con lo que en el cociente de jóvenes adultos ha de introducirse un factor de corrección que depende del tipo de caza, fisonomía del terreno, presión de caza, etc.
Plano cercano de perdiz saltando de una roca. Hembra, por la coloración ligeramente más pálida y porque iba acompañada de un macho.

A continuación os dejo un vídeo tomado a un bando de esta especie en una dehesa salmantina:
Vídeo de perdices en dehesa.

Este animal, ha dado pie a lo largo del tiempo de múltiples frases, refranes y dichos populares. Algunos de ellos los comentamos a continuación:

El primero que quería comentar es el de "la perdiz por el pico se pierde", aplicado a la persona que promete y habla mucho, para despues no cumplirlo.
Otra frase curiosa y muy conocida es la de "marear la perdiz" que significa dar vueltas sobre un mismo tema pero sin ser directos, con lo cual se pierde tiempo y se retrasa el explicar algo que es necesario concretar.
Un dicho muy conocido es el relativo a San Antón, fecha en la que las perdices suelen estar emparejadas para meses despues tener a su prole. El dicho es; "por San Antón cada perdiz con su perdigón".  
Para terminar os dejaré uno que todos conocemos pero no está de más recordar a veces, para que a nadie se le pueda olvidar "fueron felices y comieron perdices", que es un metáfora utilizada como símbolo del amor romántico en el que les fue bien y comieron bien ya que la perdiz siempre ha estado vista como una exquisitez. 

Pues esto es todo amigos, espero que os haya parecido interesante y próximamente os traeré otros nuevos artículos sobre nuestra fauna cinegética, deseando hacer muchos más.

Hasta pronto.


Hablemos de la liebre ibérica (Lepus granatensis), fauna en la provincia de Salamanca


Hola a tod@s.

Mi intención con esta entrada es dar a conocer un fantástico animal de nuestro entorno, observado en múltiples ocasiones en cualquier salida campestre, la liebre ibérica (Lepus granatensis). A continuación hablaremos de esta especie cinegética, su hábitat, sus costumbres, alimentación y el estado en la provincia de Salamanca. También os dejo un breve resumen de la entrada en inglés.

Summary.
Hello! In this post I´m going to write about a small animal in the nature of Salamanca: the hare, which looks a lot like the rabbit. In this occasion I show different photographies and one video that I could took along the years in the province of Salamanca.
The post explains the life of the hare, its morphology, its habitat, where it eats, and which is his diet. Finally, it´s very important to show its diseases and conservation problems.
Enjoy reading the post and seeing the pictures and video. Bye.
Liebre ibérica observándonos en zona de Martiago.

Hablemos de la liebre: Resumen de su morfología, alimentación, reproducción y enemigos a los que se enfrenta:

La liebre mide de cabeza a tronco de 60 a 65 centímetros, su llamativa cola posee 7 a 11 centímetros y pesa de 2 y 3,5 kilogramos aproximadamente. La cabeza de la liebre es más esbelta que la del conejo. Las crías nacen con un delgado pelaje y con los ojos abiertos.
Las hembras generalmente son más grandes que los machos y sus patas traseras son grandes, actuando como propulsoras.
Liebre en monte de Villar de la Yegua.

Por su alimentación las liebres son animales herbívoros, y como tales, su dieta está constituida básicamente por material vegetal. Dentro de esta dieta herbívora las herbáceas y más concretamente las gramíneas son el componente fundamental de la dieta (superior al 50 %). Sin embargo, en cuanto las condiciones climatológicas y fenológicas lo permiten,  la dieta  de estas liebres vuelve a ser eminentemente granívora.
Liebre comiendo hierba, gran parte de su dieta.

La reproducción tiene lugar durante los meses de enero a julio, pero la duración y el comienzo exacto del periodo de reproducción es muy variable dependiendo tanto de la latitud como de la altitud. En la zona salmantina la liebre suele parir en abril dos lebratos, pudiendo tener un nuevo parto en la segunda mitad del año que suele ser de un único lebrato. El periodo de gestación es de 42 días. Los recién nacidos tienen  el cuerpo totalmente cubierto de pelo y los ojos abiertos. Durante la semana siguiente a su nacimiento viven en completa dependencia de la madre. Transcurrido este periodo pueden hacer vida independiente.
Dos liebres en celo, estaban jugando en el borde de una zona de jaral.
Dos liebres en celo, se encontraban en un sendero jugando y persiguiéndose.

Según diferentes estudios con mayor humedad las hembras tienen más actividad sexual alcanzando la madurez sexual antes del año de vida. En las liebres se da un fenómeno biológico no excesivamente frecuente, y es el de la superfetación y que consiste en que la madre puede quedar preñada de nuevo antes de que el parto tenga lugar. Este proceso puede ocurrir sin necesidad de que se produzcan abortos. Favorecido por este fenómeno, el número de partos, un año excepcional puede llegar a ser de 3.

En cuanto a la longevidad de las liebres mucho se ha escrito y se ha dicho desde hace más de cien años pero lo cierto es que los datos de que se disponen son enormemente variables. Así, mientras que en algunos países se dan registros de hasta 15 años con una longevidad entre 7 y 11 años, en España y en los medios naturales este valor se reduce considerablemente, en la zona salmantina lo normal es que vivan entre 5 y 6 años.
Liebre en un jaral del oeste salmantino, se percata de nuestra existencia.

Es una especie que posee ciertos enemigos naturales, además del impacto del hombre y de sus actividades. Entre los enemigos naturales de las liebres están algunas especies de carnívoros, así corno las rapaces diurnas y nocturnas de gran tamaño. También se ha observado, ocasionalmente, que los jabalíes pueden capturar individuos jóvenes. Sin embargo,  no son los predadores  naturales los causantes de la alarmante disminución y regresión de las poblaciones de liebres ibéricas
Liebre, parece decir "He oído algo".

Debido a las acciones derivadas del impacto del hombre y sus actividades se puede resumir así:

  - Excesiva presión de caza durante su periodo leal.
  - Falta de ordenación de la misma.
  - Caza furtiva en cualquier época.
  - Atropellos en carreteras y caminos, por lo general, intencionados.
  - Accidentes causados por los laboreos agrí(cosechadoras y segadoras).
  - Proliferación de perros y gatos cimarrones; procedentes de los abandonos y/o mal cuidado de sus propietarios.
  - La intensa explotación agrícola, con el uso indiscriminado e incontrolado de insecticidas, rodenticidas, herbicidas, fertilizantes y lo que es aún más importante, con la destrucción continúa de su hábitat y la alteración de los ecosistemas naturales.

Esta última me parece la más reseñable y el principal problema para la conservación de la liebre ibérica, como ejemplo se puede tratar el tema de las plagas de topillos y la gran cantidad de rodenticidas utilizados por la Junta de Castilla y León para eliminarlos, a sabiendas del gran problema que supone la entrada de esta industria química en nuestros ecosistemas.
Observando.

Además de todos estos enemigos la liebre tiene que hacer frente a las enfermedades, muchas de ellas que comparte con los conejos
  - Infecciones víricas: destacan la mixomatosis, rabia y síndrome vírico de la liebre.
  - Infecciones bacterianas: pasterelosis,  pseudotuberculosis (rodentiosis), pasteurella pseudotuberculosis, infecciones por estafilococos.
  - Otras  enfermedades: tularemia, brucelosis, salmonelosis, actinomicosis, leptospirosis  y espiroquetosis.

A continuación hablaré de su hábitat y su actividad en la Provincia de Salamanca:

Es un animal que en general ocupa terrenos abiertos, habitando tanto desde la media y alta montaña (con límites de 1800 metros). Se le puede encontrar tanto en las zonas matorralizadas como agrícolas. Es una especie que se ve favorecida por la deforestación, ya que este proceso lleva implícito un desarrollo de los pastizales y con ellos un incremento notable de la superficie colonizable.  

Se extiende por toda la provincia salmantina, tanto en la zona de sierras del sur como hacia el norte en la zona de arribes. Además es fácil de observar al amanecer o atardecer en las parcelas recién sembradas, las dehesas y encinares de la provincia, al igual que incluso en las cercanías de Ciudad Rodrigo.
 
Hábitat potencial de la liebre ibérica. Zona de prados, matorral bajo y encinas diseminadas.

La liebre común o ibérica es un animal principalmente nocturno, aunque su actividad puede prolongarse hacia el amanecer  y el crepúsculo. Como ya se ha comentado prefiere los espacios abiertos, en estos busca refugio durante el día en las pequeñas oquedades que favorece el terreno, o en pequeños “túneles” que construyen entre la vegetación herbácea. Tanto uno como otro, de estos tipos de refugios, son conocidos en general, por el nombre de “encames”, “camas”, etc.
Encame o cama de liebre. En una zona recién sembrada.

La liebre puede llevar a cabo grandes desplazamientos, principalmente los machos durante la estación  reproductora.  Son animales  solitarios  la  mayor parte  de año, aunque  es frecuente observar grupos de hasta 5 individuos durante las auténticas batallas campales que se pueden organizar por la posesión de una hembra receptiva. Durante la fase pre y reproductora es cuando más agresivos se muestran los machos, pudiéndose producir daños de consideración. Las armas que emplean con más profusión son los dientes y los pies posteriores. Estos últimos están dotados de unas poderosas uñas capaces de producir serias lesiones.
  
Liebre saltando. Pueden realizar desplazamientos grandes, aunque en general utilizan espacios de 30 has en otoño y primavera, y de hasta 190 en verano e invierno.

A continuación os dejo un video tomado a lo largo de diferentes años de esta especie:
Video liebres.

Es un animal al que de forma metafórica se hace referencia en múltiples obras de nuestra literatura, debido en parte a su rapidez y sorpresa cuando nos topamos con él. Como ejemplos principales pondré las referencias en El Quijote II “Donde no piensan, salta la liebre”. En La Pícara Justina II de Francisco López de Úbeda “Donde no se piensa, salta la liebre, y andaba sobre un tejado” o en El Lazarillo de Tormes con el guiño “Donde menos se piensa, salta la liebre”.
Liebre intentado pasar desapercibida ante nuestra presencia.

Pues esto es todo, deseo que os haya parecido interesante y que este artículo logre que conozcáis algo más de este bonito animal que está presente en gran parte del entorno que nos rodea.

Ya sabéis amig@s; “Donde menos te lo esperas salta la liebre”.

Hasta pronto.