En esta entrada vamos a conocer a un ave
que nos visita todos los años en primavera y que tiene tantos amantes como
detractores. Es un ave muy querida por el gremio de los fotógrafos de
naturaleza, ecologistas, pajareros y amantes de nuestra naturaleza y todo lo
que ella engloba. Sin embargo esta ave causa graves estragos en el sector de la
apicultura, siendo uno de los principales causantes de la reducción e incluso
muerte de gran parte de colmenas durante la época en la que están sacando
adelante a las crías.
Lo que sí está claro que ninguno de ellos
puede negar la increíble belleza de esta ave. Para muestra esta pintura, realizada al oleo sobre madera, por Victoria Romo, una bonita ilustración del ave que nos atañe y una abeja que le sirve de alimento,
Oleo sobre madera. Ilustración de abejaruco (Merops apiaster) con abeja y sobre posadero.
Summary
Hello! In this post I´m going to write
about a bird in the nature of Salamanca: the Bee - eater. This medium sized
bird is a summer visitor, with an exotically rich and gaudy plumaje colours. It
selects a huge variety of habitats for breeding in warm areas: cultivated
farmlands or in broken, open terrain with pastureland, bushes, odd treeps or
copses, often in our area by rivers with steep Banks, but also commonly in sand
pits.
I'll show you different photographies
and moments in the life of the bee - eater and in the life of the bees.
Finally, it is very important to show
the conservation problems of both species.
Enjoy reading the post and seeing the
pictures. Bye.
Durante la presente entrada mostraré
imágenes acompañadas de lo que he aprendido acerca de esta especie durante los
últimos años en los campos del oeste salmantino.
Abejaruco europeo sobre alambrada de espino en sembrado.
Otro abejaruco, se aprecia que ha estado trabajando en la elaboración y acicalamiento del nido.
El abejaruco europeo (Merops apister), es una especie que
pertenece al orden Coraciiformes y a la familia Meropiade. Su distribución se
limita al sur de Eurasia y Norte de África. A continuación muestro una lámina
del gran maestro Félix Rodríguez de la Fuente con diversas curiosidades del
animal, su morfología y distribución.
Abejaruco: Láminas del cuaderno de campo del Dr. Félix Rodríguez de la Fuente.
En primer lugar conoceremos un poco más
sobre la época y lugar de cría, uno de los momentos claves tanto para el
abejaruco como para los miembros del ecosistema más próximos a este.
A nuestra zona en Salamanca suelen arribar
en el mes de marzo, teniendo lugar su tarea con la apertura/preparación de
nidos y puesta durante los meses de abril – principios de mayo.
Entradas a los nidos de abejaruco realizadas en un talud.
Los abejarucos nacen en el interior de
un túnel al que no llega la luz y que en ocasiones posee más de un metro de
longitud. A él se accede a través de una galería abierta por los dos miembros
de la pareja a base de picar y arrastrar la arena con las patas hacia atrás,
llegando a mover más de 10 Kg. de arena, lo que hace que puedan llegar a perder
más de 1 cm de pico. Se suelen agrupar en colonias, que van desde grupos de
centenares de nidos hasta otros más reducidos.
Abejaruco con restos de arena, se denota su pico desgastado habiendo perdido cierta longitud.
Uno de los lugares donde les gusta a menudo habitar y cazar es en los campos agrícolas, donde encuentran gran variedad de insectos asociados a los cultivos y/o el ámbito agrícola - ganadero. Para muestra os dejo una serie de imágenes, en ellas les vemos en posaderos, en plena acción de caza o en parada nupcial, en la cual el macho ofrece presas como regalos nupciales a la hembra.
Abejaruco sobre poste de cerramiento de campo agrícola y de fondo un tractor.
Abejaruco observa sobre alambrada de espino en campo de cereal. Acicalando su plumaje.En plena primavera con el plumaje al viento.Abejaruco en zona de encinar y siembra.
Sobre posadero.
Una más. Pareja de abejarucos en alambrada.Pareja de abejarucos en la ceba de cortejo. Parada nupcial de la pareja de abejarucos.
Abejarucos, llegada al posadero. Abejaruco alimentándose, en este caso con una avispa. Abejarucos, alimentación tras cazar una avispa.
A la vez que hablamos del abejaruco
debemos citar a un pequeño insecto himenóptero que está íntimamente ligado a éste,
cediéndole incluso para su denominación, su propio nombre, la abeja (Apis mellifera).
Abeja sobre cantueso. Macrofotografía.
Abejaruco con una abeja en el pico. Preparado para ingerirla.
La
apicultura es una ciencia, dedicada a la cría y explotación de las abejas. Desde
hace mucho tiempo las abejas (Apis mellifera) vienen siendo los polinizadores
más eficientes de las flores, por ello hay que tener en cuenta que este
diminuto insecto lleva a cabo una labor muy importante en los campos, montes y
dehesas de Salamanca.
Abeja polinizando almendro en Las Arribes del Duero. Macrofotografía.
Las
abejas forman parte del menú principal del abejaruco, sin embargo, no es el
único insecto apreciado por esta ave, que se alimenta además de himenópteros
(abejas, avispas, hormigas), de dípteros (moscas y mosquitos), de coleópteros
(escarabajos), odonatos (libélulas) y lepidópteros (mariposas). A pesar de su
amplio menú, las bajas que causa sobre los colmenares en ocasiones son desmesuradas.
Colmenar en la zona de Entresierras, La Bastida.
Colmenar en Villar de la Yegua.
Normalmente
el abejaruco se dedica a capturar todo tipo de presas pero cuando tienen cerca
un colmenar va a causar grandes estragos debido a su forma de cazar.
Colmenar bajo arbol seco que les sirve de posadero desde el que cazar en la colonia de abejas.
Un abejaruco se lanza sobre las abejas que entran y salen de la colonia, raramente fallan en sus ataques Abejaruco con abeja capturada.
Abejaruco ingiriendo una abeja capturada en ese mismo instante.
Actualmente
las poblaciones de estos insectos sufren muchas bajas debido tanto a los
abejarucos como en gran medida por la degradación del medio y el uso de los
productos fitosanitarios.
Debemos
saber que este pequeño insecto es muy valioso para nuestros ecosistemas. Además
no olvidemos de los distintos productos que nos proporcionan, miel, jalea real,
polen, etc. Son elaborados por estas abejas a base de néctar que enriquecen con
sustancias que provienen de su propio cuerpo, en él las transforman,
depositándolas en las colmenas.
Hay
que hacer un esfuerzo para la persistencia de las abejas en nuestros
ecosistemas.
Nos despide mirándonos de reojo este bonito ejemplar. Se aprecia el pico más desgastado de haber estado preparando el nido.
Espero que os haya gustado y resultado interesante.
Hasta pronto. Saludos.
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